音樂童年兒童音樂教室

首頁 > 關於我們 > 專家推薦

專家共同推薦

奧福教學法研究推廣中心負責人 / 臺灣奧福教育協會創會理事長

陳惠齡老師

 

陳惠齡

 

【學經歷】

陳老師畢業於臺北女師專國校師資科。1979年入比利時音樂教育學院研修與教學共五年,期間曾獲regent、laureat音樂教育第一獎、第一名畢業。曾任臺灣奧福教育協會理事長,現任臺北教育大學、新竹教育大學、清華大學等校講師,並擔任奧福教學法研究推廣中心負責人。

 

【簡介】

陳惠齡老師致力推廣奧福音樂教育三十八年,其音樂教材著作超過四十餘本,包括奧福音樂教材、直笛教材、樂器合奏…等。陳老師教過的對象從0歲到100歲,從學校到社區,從資優生、障礙生到失智老人都有。此外,她還將奧福教學理念帶進數位科技、表演藝術、藝術治療…等各個領域,她長期擔任師資班講師、進行各類型講座……足跡遍佈臺灣各個角落,並經常應邀到海外參與研討會,堪稱臺灣奧福音樂教育界的第一把交椅。

   

奧福教學的理念與實踐

音樂童年經營團隊以推廣優質兒童音樂教育為目標及責任,為孩子量身打造教材,從《音樂童話國I、II》、《音樂小精靈》、《小老鼠Piano》、《頑皮小巫婆 》到《皮卡布星球》的故事繪本,加上音樂、圖譜、習作三合一設計,配合教師手冊、教材的CD,顯示出整體團隊製作的用心。此外,為了讓老師們能全心投入教學,音樂童年特別設計精美的輔助教具,如掛圖、故事圖卡、琴鍵彩虹布、木琴卡…等,除了節省老師製作教具的時間,更能幫助孩子透過教具輕鬆學會樂理知識。

 

仔細研究這套教材,會發現它們都以故事及精美的繪圖為主軸,符合孩子喜愛聽故事的天性,再配合獨創的情境音樂,讓故事有了生命,更加的耐人尋味;課程設計兼具趣味性與創造性,讓孩子能主動參與,同時又能啟發他們的創造潛能。再者,每個課程中所安排的節奏、曲調、曲式、音色…等遊戲,引導孩子一步步、循序漸進的進入音樂的殿堂,讓他們學習到音樂的完整性;融合音樂、語文、視覺藝術與舞蹈的綜合表現,合乎奧福教學的理念,更可以說是幼兒音樂教學的最佳表現。
 
「自己的孩子自己教,自己的文化自己傳承」、「享受快樂的童年,是孩子的權利;活在音樂的童年,是孩子的福氣」。從音樂童年的宗旨中,我看到了他們的用心與真情。相信這一套教材對老師、對孩子都有相當的助益,基於「好東西與好朋友分享」,本人樂於為大家推薦。
  陳惠齡老師簽名
   
...........................................................................
   
   

香港靈糧堂幼稚園總校長 ∕ 香港奧福音樂協會創會會長

陳曾建樂校長

陳曾建樂

 

【學經歷】

曾校長先後畢業於香港中文大學及香港大學,取得香港中文大學之學士(音樂系)、香港大學教育碩士,及香港教育行政學會院士,為資深幼兒教育工作者,服務香港靈糧堂幼稚園達37年。在曾校長的帶領下,學校曾獲教育局及優質教育基金會所頒發的教與學範籌的優異獎。曾校長自幼熱愛音樂,早於70年代即隨高大宜弟子Cecilia Vajda學習,又於2009年取得“Orff Schulwerk Teacher Training Courses”Level Three資歷。此外。她還創辦靈糧幼稚園校友管弦樂團,創作多套兒童音樂劇,並於2000年出版《靈糧童心歌集》。

 

【簡介】

曾校長致力推廣奧福音樂教學法,擔任理工大學幼兒教育系音樂導師;近年曾多次獲教育局、香港多間大學、學院及幼稚園、團體等邀請,舉辦「音樂及律動」工作坊,又於2008年創辦香港首個奧福音樂協會。2009年更引進台灣「音樂童年奧福教學法」,提升幼師的音樂教學技巧。

   

值得推廣的優質教材

由「音樂童年」教育總監張雅菀老師所編製的《音樂童年藝術花園》系列六期教材,是一套讓教師、孩子容易掌握、輕鬆上手的音樂教材,非常適合幼兒園所全面推廣。
 
「音樂童年」的課程設計將「奧福教學理念」展露無遺,教材中所選用的歌曲節奏明快、充滿動感,能讓老師和小朋友提升參與活動的積極性,親身體驗全方位的音感、律動和遊戲。
 
本套教材的編寫模式根源於奧福音樂的元素,讓孩子自然融入音樂中,並綜合多樣化的音樂活動,由淺入深、由易至難、由簡單至複雜、由個人至小組、由小組至群體,關顧幼兒情感的表達,充滿人性化,帶領幼兒進入跳躍的音符世界裡。
在內容的呈現上,張老師更洞悉幼兒喜愛聽故事的天性,以故事為核心,並將音符擬人化,變身為故事的主角;此外,並在故事中串連充滿生命力的樂曲,衍生有趣的情節,誘發故事的延展,觸動幼兒對音樂產生好奇心,並啟發想像力,開展幼兒即興創作的信心。
 
「音樂童年」豐富多元的教材,配合老師生動活潑的帶領,能使整堂課都充滿生命力。因此,靈糧堂幼稚園率先將這套教材引進香港,讓園所孩子全面使用,就是為孩子提供一個愉快的音樂童年,意義甚大。本人認為,這套優質的教材非常值得向業界同工大力推薦。

 

陳曾建樂校長簽名